Viajando al corazón de Nicaragua...

LOS CIPRESES DE LOMA FRÍA

Carta de "Milo" Gutiérrez, Productor de Loma Fría:

"Escribo desde el corazón de la Cordillera de Dipilto, en Nicaragua. Y escribo mirando un paisaje de extensos bosques de pino, encinos, guabas... donde viven, gavilanes, guardabarrancos, oropéndolas y quetzales; coyotes y tigrillos, venados, guardatinajas y armadillos. Escribo desde uno de los lugares donde la vida me resulta más plena.

Loma Fría es una finca familiar. El lugar en el que, desde tiempos de mi abuelo, un pionero en el cultivo y beneficiado del café, se hunden las raíces de mi familia. Porque para quien vive con pasión el cultivo del café, nuestras raíces humanas se hunden al lado de las raíces de los cafetos. A veces ni distinguimos cual es cual.

Déjenme que les invite a conocer Loma Fría. Déjenme que les invite a saborear sorbos del secreto mejor guardado de Nicaragua. El café de Loma Fría."

milo@lomafria.com

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El Cafeto

El Árbol del Café

Varias leyendas circulan alrededor del descubrimiento del cafeto. Todas ellas sitúan el origen del "árbol de café" en Abisinia, la actual Etiopía.. Los actuales usos, de acuerdo con estas leyendas, serían descubiertos de forma casual.

En el mundo sobresalen por su importancia comercial la especie de los cafés arábigos Coffea Arábiga y los de los cafés robustos Coffea Canephora. La primera especie abarca casi las tres cuartas partes de la producción mundial y se cultiva principalmente en el Centro y Sur de América. Los cafés Arábigos están considerados como los de mayor calidad.

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Nicaragua

A más de mil metros sobre el Mar

Nicaragua es un país ubicado en el istmo centroamericano que limita con Honduras al norte y con Costa Rica al sur. En Nicaragua se cultiva el café en varias regiones, aunque los de mayor calidad se encuentran en las zonas montañosas del norte del País, donde se producen cafés arábigos de altura. Las condiciones climáticas de estas montañas permiten obtener unos granos de altísima calidad, ya que los mejores cafés arábigos necesitan ser cultivados a una determinada altura (por encima de 1.000 metros sobre el nivel del mar) y en condiciones de sombra y pluviosidad que solo estas montañas del norte del país ofrecen. Las variedades más frecuentes son la Caturra, Catuaí, Bourbon, Típica o Maragogipe, que son las variedades arábigas más valoradas para los cafés de calidad gourmet.

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Cordillera de Dipilto

Escenario ideal para el cultivo de café

Extensos bosques de pino, encinos, guabas, búcaros, árboles frutales de monte forman la fauna de Nicaragua. Pájaros como loras, gallinas de monte, gavilanes, guardabarrancos, pájaros carpinteros, quetzales y otros animales como zorros, coyotes, tigrillos, venados, guardatinajas y armadillos componen uno de los ecosistemas más importantes y complejos de Nicaragua.

La Reserva Natural Cordillera Dipilto – Jalapa, se ubica en la zona central norte de Nicaragua y forma una frontera natural entre Nicaragua y Honduras. La altitud varía entre los 900 y los 2106 metros sobre el nivel del mar del cerro Mogotón, la mayor altitud de esta cordillera. Las precipitaciones varían entre los 1400 y los 1800 mm anuales y las temperaturas medias anuales oscilan entre los 15 y los 24 grados centígrados.

Estas condiciones climáticas, unidas a las especiales condiciones edafológicas del territorio, diseñan el escenario ideal para el cultivo de café de calidad. Y prueba de ello es que en el concurso nacional "Taza de la Excelencia de Nicaragua", que cada año evalúa la calidad de los mejores cafés del país, el 80 % de los primeros clasificados, año tras año, es la producción de esta Cordillera.

En el corazón de la zona productora del mejor café de Nicaragua y uno de las mejores de Centroamérica.

Finca Loma Fría

Cordillera Dipilto-Jalapa

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Loma Fría

Modelo de cultivo tradicional

La finca de Loma Fría tiene una extensión de 60 Manzanas, medida tradicional en la región, que equivalen a unas 40 Has de las cuales 20 se encuentran cultivadas de café. La propiedad de esta tierra, en manos de la Familia Gutiérrez-Castillo, es el resultado de la acción de varias generaciones de productores cafetaleros. El abuelo del actual propietario D. Emilio Gutiérrez Quintanilla fue pionero en el servicio de Beneficiado seco de café en Nueva Segovia. La familia tiene una larga vinculación a la producción del café en el norte de Nicaragua.

El café producido en la Finca Loma Fría es un café arábigo, cultivado en altura y bajo sombra en parámetros amigables con la naturaleza. Esto hace que el cultivo de café y preservación del bosque vayan de la mano. Loma Fría produce café, fundamentalmente la variedad Caturra, siguiendo modelos de cultivo convencional, haciendo un uso responsable de los insumos que no ponen en riesgo la salud humana ni la sostenibilidad del ecosistema.

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La producción de la finca

Café Terroir, Edición Limitada

El resultado es un sistema de producción tradicional siguiendo pautas de cultivo ecológico. En un territorio tan privilegiado para el cultivo del café se obtiene un café de extraordinaria calidad al que los catadores dan los siguientes atributos: Fragancia floral, sabor dulce medio y acidez fina. La producción de la finca es limitada. Y lo es porque precisamente se trata de una finca de un tamaño mediano donde solo el café de máxima calidad está dedicado a la exportación.

Se trata por lo tanto de un café terroir "Edición Limitada"

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35 semanas desde la floración

El Ciclo del Café

El cultivo del café sigue un camino muy largo. El proceso, que va desde el semillero de la planta hasta llegar a la taza de quien lo consume, determina en buena medida el resultado final. Desde que se siembra la semilla en el vivero hasta que la planta produce los frutos pueden pasar tres o cuatro años. Los granos de café o semillas están contenidos en las bandolas del arbusto, los cuales en estado de madurez toman un color rojizo y se les denomina cerezas. Estas cerezas forman una pulpa dulce y aromática que recubre los granos -generalmente dos por cereza- enfrentados por su parte plana. La maduración se produce después de 35 semanas desde la floración. La época de la cosecha en Loma Fría se realiza a mano, normalmente en los meses de enero y febrero, precedidas por arduas labores durante todo el año. Se recogen exclusivamente los frutos maduros -que son rojos, brillantes y consistentes- ya que las cerezas inmaduras provocan el amargor del café, y las cerezas demasiado maduras -de color granate, morado o negro- dan un sabor agrio y desagradable. La recolección a mano, recogiendo una a una las cerezas maduras, es la más costosa pero también es la que mejores resultados da, además de proporcionar trabajo a una gran cantidad de personas.

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En verde hasta GaliciA

La cercanía al consumidor permite poder tostar y consumir en un lapso de tiempo muy corto, con lo que el café no pierde cualidades organolépticas.

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Loma Fría

Produce café siguiendo modelos de cultivo convencional, haciendo un uso responsable de los insumos que no ponen en riesgo la salud humana ni la sostenibilidad del ecosistema.

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El café de Finca

Permite la absoluta trazabilidad del café, algo indispensable. Siempre sabrá que hay dentro del paquete de café. No hay lugar al fraude.

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 La producción de la finca es limitada

Sólo el café de máxima calidad está dedicado a la exportación. Por eso la producción de mejor calidad es pequeña.

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Fragancia floral, sabor dulce medio y acidez fina

Son los atributos que los catadores dan a Loma Fría. La combinación de producción artesanal, terreno y determinan las propiedades del producto.e

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Café Arábiga, Caturra

Variedad cultivada a más de 1.000 metros de altura, que junto al suelo volcánico y una pluviosidad específica determinan la calidad. El 80 % de las “Tazas de Excelencia” se encuentran aquí.

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Cordillera Dipilto-Jalapa

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Paralelo 13

ATENCIÓN AL CLIENTE

La producción de Loma Fría es excepcional, pero muy pequeña. Por eso sería muy importante que reservara su café para esta o próximas cosechas. Si está interesado en reservar café de Loma Fría, hacer algún pedido o simplemente tener más información contacte con nosotros a través del siguiente formulario.